30 LOGEMENTS EN ACCESSION

Mission : chargée de projet chez C+B architectes
Lieux : La Valette-du-Var
Date : 2013
Commanditaire : Semexval
Budget travaux : 5 500 000 euros HT
Bureau d’études : SNAPSE, Idée plus, SETB, Alain Garreau, OPSIA méditerranée, Mouvement et paysage
Descriptif sommaire : Près de Toulon, une Bastide provençale du XVIIIème siècle en ruine dans un grand parc boisé demande à être rénovée.
La Semexval souhaite réhabiliter la Bastide en respectant les façades d’origine (isolation par l’intérieur) en 4 spacieux logements, la création d’une pièce supplémentaire extérieure sur la façade sud par l’ajout d’une structure en acier galvanisé avec stores, ajouter une extension sur son pignon ouest dont l’architecture contemporaine (isolation par l’extérieur, bardage en panneaux de résine) tranche avec celle classique de la Bastide. L’extension s’insère dans la pente du terrain avec des logements en duplex et une toiture entièrement végétalisée.
D’autre part, dans le parc, 21 maisons BBC en bande sont construites, avec isolation par l’extérieur, bardage pierre et panneaux de résine et toitures végétalisées. Elles hébergent des logements compacts, sur un ou deux niveaux.
Un travail des espaces extérieurs et des clôtures permet de conserver l’idée d’habitat dans le Parc, même si la ville réserve une grande partie du parc au public.