Nouveau passage pour le musée de la photographie 
 

Liaison piétonne à affirmer dans le centre ancien 
 

Entre places et passages 
La liaison manquante : le nouveau passage du Musée de la photographie

Etude des revêtement de sol 
Nouveau passage musée de la photographie

Petite place de l’Equerre  
Grande place de l’Equerre

Mission : Etudes, chargée de projet chez C+B architectes
Lieu : Toulon
Date : 2011
Commanditaire : Mairie de Toulon
Descriptif sommaire : Le centre ancien de Toulon, avant sa rénovation est un quartier peu habité, dont les locaux commerciaux sont souvent laissés vides. Il n’est traversé que par les habitués et les Toulonnais se le représentent comme un coupe-gorge une fois la nuit tombée. C’est un tissu urbain dense, labyrinthique fait de passages et de places (trace du passage des bombes pendant la seconde guerre mondiale). Malgré une moyenne d’âge basse, ni parc, ni équipement pour les enfants n’existe. Dans le cadre de la rénovation urbaine du centre-ville, la Mairie de Toulon a confié l’étude de la Place de l’Equerre au cabinet C+B architectes.
Le projet prévoit une nouvelle circulation de places en places à travers le quartier pour le réanimer. Un nouveau passage le long du Musée de la photographie est percé. Des équipements sont crées ou rénovés le long de ce nouvel axe : terrains de sport à l’air libre, aires de jeux pour enfants, crèche, médiathèque jeunesse, maison des associations, restaurant associatif, et rénovation de la maison de la photographie.