Plan masse de l'école 
Les sanitaires se situent entre les classes et le réfectoire

Plan avant/après 
Dissociation des flux entre l'accès réfectoire et l'accès aux sanitaires

Coupe et façade :Le nombre de fenêtre a été réduit pour des raisons d'économie 
Mais les fenêtres en hauteur permettent un éclairage profond et la vue pour les jeunes enfants

RÉNOVATION DES TOILETTES DE L’ÉCOLE MATERNELLE

Mission : Conception
Lieu : Paris 20ème
Date : 2015
Commanditaire : Ecole maternelle 29 rue olivier métra
Budget : 80 000 euros TTC
Surface : 70m²
Descriptif sommaire : Suite à des demandes répétées de l'école maternelle et des parents d'élèves pour la réfection des toilettes, le projet de rénovation a finalement été accepté au budget participatif de la ville de Paris 2015. lien vers budgetparticipatif.paris.fr
Les toilettes actuelles font la liaison entre le bâtiment d'origine 19ème et le bâtiment du réfectoire plus récent. Elles ont manifestement été conçues en plusieurs fois et juxtaposent plusieurs édifices mal agencés, non isolés, non étanches. L'ergonomie des sanitaires n'est adaptée ni aux enfants en bas âge en apprentissage de la propreté, ni aux adultes qui y travaillent.
Le projet propose la réfection totale du bâtiment dans son gabarit d'origine par la construction d'un bâtiment isolé, étanche et confortable pour les enfants et le personnel. Il intègrera un couloir de desserte du réfectoire depuis l'école avec placards muraux de rangement, et une seule grande pièce pour les sanitaires avec WC, urinoirs et lave-main. Le WC pour les adultes est lui aussi revu pour laisser un espace d'intimité confortable pour le personnel.